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A história do vinho no Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V..
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Vinho; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143955
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Avaliação Nacional de Vinhos: safra 2000: características sensoriais e físico-químicas dos vinhos. Infoteca-e
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ANDRADE, C..
bitstream/item/124234/1/cot036.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação Nacional; Análise sensorial; Característica física; Característica química.; Enologia; Vinho..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538693
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Características analíticas dos vinhos da Microrregião Homogênea Viticultora de Caxias do Sul (MRH 311): análises clássicas. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; GATTO, N. M..
bitstream/item/55195/1/cot006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica; Caxias do Sul.; Análise Química; Enologia; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535359
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Como elaborar vinho de qualidade na pequena propriedade. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C.; MANFREDINI, S..
bitstream/item/60701/1/CNPUV-DOC.-12-94.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Elaboração; Vinificação; Composição; Pipas; Cantina.; Fermentação; Uva; Vinho..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538473
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Composição do vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
o vinho é uma bebida obtida exclusivamente a partir da fermentação alcoólica do mosto da uva, Apresenta grande complexidade química devido à natureza dos constituintes, O álcool etílico é, depois da água, o componente do vinho presente em maior quantidade, participa com 10 a 13% do volume ou com 80 a 104 g/L, do peso, no vinho de mesa, É formado na fermentação alcoólica dos açúcares do mosto, pela ação da levedura (Saccharomyces cerevisiae). Além de contribuir na qualidade, o álcool etílico participa do valor comercial e de aspectos farmacológicos e também dos eventuais casos de alcoolismo atribuídos ao vinho.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Composição; Enologia.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540407
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Composição química dos vinhos da microrregião homogênea viticultora de Caxias do Sul MRH 311: compostos volateis. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
bitstream/item/124235/1/cot005.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composto volátil; Caxias do Sul.; Composição Química; Enologia; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535522
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Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J..
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composição Química; Enologia; Mosto; Prensagem; Processamento; Uva; Vinho..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535843
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Efeito da virose do enrolamento da folha na composição química do vinho Cabernet Franc. Infoteca-e
ZANUS, M. C.; RIZZON, L. A.; KUHN, G. B..
bitstream/item/55209/1/cot011.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enrolamento da folha; Cabernet franc.; Doença de Planta; Uva; Vírus; Viticultura..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538685
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Efeitos dos tratamentos anti-botrytis na vinificação. Infoteca-e
BRESSAN, W.; RIZZON, L. A..
bitstream/item/60776/1/CNPUV-PESQ.AND.-9.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Benlate.; Doença de Planta; Enologia; Fungo; Podridão Cinzenta; Tratamento; Uva; Vinho..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535859
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Elaboração de destilado de vinho na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/26036/1/Doc31.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Destilado de vinho; Conhaque.; Enologia; Destilação; Produção; Variedade.; Brandy..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538734
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Elaboração de graspa na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/57604/1/Doc24.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alambique.; Bagaço; Enologia; Fermentação; Graspa; Legislação; Produção; Variedade..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538542
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Elaboração de suco de uva na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MANFRÓI, V.; MENEGUZZO, J..
bitstream/item/26032/1/Doc21.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instalação.; Equipamento; Produção; Suco; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538470
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Elaboração de vinagre. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J..
Focado sobretudo nos aspectos técnicos, prátcos e operacionais da elaboração de vinagre, este trabalho também discorre sobre a história do produto, a evolução do conhecimento científico a ele relacionado e à legislação brasileira que regulamenta e estabelece seus Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Balsâmico; Acetificação.; Fermentação Acética; Historia; Legislação; Vinagre..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538944
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Elaboração de vinagre na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; GUERRA, C. C.; SALVADOR, G. L..
bitstream/item/40804/1/cir15.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Ácido acético.; Enologia; Vinagre; Produção; Equipamento..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535879
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Elaboração de vinho espumante na propriedade vitícola. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; ABARZUA, C. E..
bitstream/item/221310/1/FL00472.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho espumante; Champanha; Enologia; Produção; Variedade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538714
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Rolha; Garrafa; Brasil; Análise sensorial.; Clarificação; Fermentação; Legislação; Variedade.; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540516
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Metodologia para análise de mosto e suco de uva. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tinto; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Estabilização; Amadurecimento; Efluente; Planta baixa; Análise físico-química; Laudo analítico.; Água; Cadastro; Engarrafamento; Enologia; Envelhecimento; Fermentação; Laboratório; Planejamento; Registro; Tratamento; Vinho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
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Processamento. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Reconhece-se a uva madura se pelas características externas que são facilmente perceptíveis: ? Cacho e pedúnculo normalmente lignificados. ? O pincel se separa facilmente do grão. ? Grão com consistência macia. ? A película das uvas brancas é amarelada, enquanto a das uvas tintas possui tonalidade violácea. ? Mosto mais denso e mais doce do que o do início da maturação, além de ser facilmente liberado pela pressão dos dedos. ? Sementes de aspecto lenhoso, mais resistentes e sem a coloração esverdeada característica da presença de clorofila.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho licoroso; Espumante; Conhaque; Levedura; Chaptalização; Vinificação; Pisco; Composição Química; Conservação; Engarrafamento; Fermentação; Graspa; Mosto; Processamento; Suco; Uva; Vinagre; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543663
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